FC Ränkam rüstet zum 50-jährigen Gründungsfest

Die Mitglieder des Festausschusses mit den Honoratioren, die das 50-jährige Gründungsfest des FC Ränkam vorbereiten. Auf dem Foto fehlen Stefanie und Dominik Wiesmeier.

12. November 2017

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus. Das ist auch beim FC Ränkam so, der im kommenden Jahr auf sein 50-jähriges Bestehen zurückblicken kann. Dieses stolze Jubiläum  wird vom 13. bis 16.  Juli  mit  einem großen Gründungsfest gefeiert, für das der Festausschuss seit Monaten die Weichen stellt.  Die Vorbereitungen sind bereits weit gediehen.  Mittlerweile sind alle wichtigen Ehrenämter besetzt, das Festprogramm steht ebenfalls im Großen und Ganzen und auch  hinsichtlich  Festzelt, Festbier  und Festküche ist alles in trockenen Tüchern.  Als Schirmherr  konnte der 2. FC-Vorsitzende Dr. Heinrich Fischer gewonnen werden, dem Ehrenmitglied Hans Neubauer und Ehrenvorsitzender Karl Reitmeier als Ehrenschirmherren zur Seite stehen. Dr. Fischer hatte bereits beim 45-jährigen Gründungsfest als Schirmherr fungiert, was er nach eigener Aussage als  Probelauf  für das  goldene Vereinsjubiläum angesehen hat.

Nachdem das 50-jährige Bestehen schon eine Besonderheit ist, hat der Festausschuss beschlossen dem Fest mit einer Festmutter, einer Festbraut sowie Festdamen- und Mädchen einen zusätzlichen Glanz zu verleihen. Als Festmutter konnte die Leiterin der Gymnastikgruppe „Mädels Fit“,   Simone Baier gewonnen werden. Festbraut wird die  aktive Tennisspielerin sowie Übungsleiterin  der Rän-Dancers und Kassierin der Tennisabteilung,  Tina Staudner. Sie werden dem Fest bestimmt eine besondere  Note verleihen.  Zudem werden 21  Festdamen und  35 Festmädchen garantiert ein besonderer Blickfang  des goldenen Jubiläums sein. Beim FC Ränkam ist man sehr erfreut darüber, dass sich so viele Festdamen und Festmädchen gemeldet haben.

Die Festvorbereitungen laufen  bereits seit dem Herbst 2016. Als Festleiter fungiert FC-Vorsitzender Manfred Dietl, der ja in dieser Funktion schon Erfahrung hat.  Ferner gehören dem Festausschuss an:  Andrea Altmann, Julia Altmann, Wolfgang Augustin,  Simone Baier, Bernhard Dietl, Richard Dietl, Kerstin Eibl, Dr. Heinrich Fischer,  Pauline Gaisbauer, Nathalie Hirmer, Simone  Lankes, Christian Mühlbauer, Michaela Mühlbauer, Hans Neubauer, Erika Reitmeier, Karl Reitmeier, Anton Schwendemann, Klaus Schwendemann, Heike Staudner, Tina Staudner, Andrea Vogl, Dominik Wiesmeier, Stefanie Wiesmeier und Thomas Wittmann. Um nichts dem Zufall zu überlassen, wurden für die einzelnen Aufgabenbereiche Arbeitsgruppen gebildet.

In zahlreichen Festausschuss-Sitzungen wurden  auch schon die wichtigsten Entscheidungen getroffen. Das Festbier liefert die Rhanerbrauerei, mit der der FC Ränkam seit der Vereinsgründung erfolgreich zusammenarbeitet. Diese sorgt auch für ein 1500-Mann-Zelt. Für das leibliche Wohl wird der Festküchenbetrieb Schöberl aus Dieterskirchen sorgen. Auch ein großer Vergnügungspark wird nicht fehlen. Als Patenverein wird die DJK Arnschwang und als Ehrenpatenverein der SV Gleißenberg/Lixenried fungieren.

Auch das Festprogramm steht bereits. Der Auftakt erfolgt am Freitag, 13. Juli, um 18 Uhr mit einem Standkonzert am Dorfplatz mit der Feuerwehrkapelle. Der Festeinzug ist für 18.30 Uhr angesetzt und um 19 Uhr erfolgt der Bieranstich  durch den Schirmherrn Dr. Heinrich Fischer. Danach Festzeltbetrieb mit der Kapelle „Arberland-Casanovas“.

Für den Samstag, 14. Juli,  sind von  9.30 Uhr bis 16 Uhr   Lebend-Kickerturniere geplant. Für den Samstagabend hat sich der FC Ränkam etwas  Besonderes  einfallen lassen, denn er hat die aus Funk und Fernsehen bekannte Spitzenband „Dorfrocker“ unter Vertrag genommen. Dafür muss allerdings ein Eintritt in Höhe von 15 Euro kassiert werden. Rechtzeitig  zur Adventszeit werden dazu Vorverkaufsstellen eingerichtet, bei denen die Karten dann als Weihnachtsgeschenk erworben werden können.  Mit ihren über 1 000 Shows im In- und Ausland, mehr als 100 TV-Auftritten und über 30 eigenen Fanclubs sind die „Dorfrocker“  ganz oben angekommen. Die Dorfrocker spielen regelmäßig Konzerte in fast allen Regionen Deutschlands, der Schweiz und in Österreich  Wiederholt treten die Dorfrocker in der ARD-Show „Immer wieder sonntags“ auf. Mit ihrem neuen Studioalbum „Heimat, Land, Liebe“ haben sie den Sprung in die Top 10 der Charts geschafft.

Am Sonntag, 15. Juli gibt es um 9.30 Uhr den Kirchenzug mit Festgottesdienst, dem sich ein Frühschoppen mit der Kult-Kapelle „Wahnsinn“ anschließt. Ein besonderes Ereignis verspricht an diesem Tag das „Festival des Tanzsports“ zu werden. Ab 19 Uhr ist dann Festzeltbetrieb mit der Kapelle „Sapradi“ angesagt.

Zum Festausklang am Montag, 16. Juli, steht um 18 Uhr ein Fußballspiel von ehemaligen Spielern des FC Ränkam auf dem Programm. Zum Festausklang wird es dann die Partyband „Route 1234“ im Zelt noch einmal so richtig krachen lassen.

Für das Festprogramm wurde   ein Flyer erstellt, der bereits bei andern Festen fleißig verteilt wurde. Auf den Verein warten im kommenden Jahr im Vorfeld auf das Gründungsfest natürlich einige wichtige Veranstaltungen wie das Schirmherrn- und Ehrenschirmherrnbitten, das Festmutter- und Festbrautbitten, das Patenvereins- und Ehrenpatenvereinsbitten sowie die Bierprobe bei der Rhanerbrauerei. Diese Ereignisse werden sicherlich bereits für eine gute Einstimmung auf das große Ereignis sorgen.